Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Anmerkung: Braten schon am Vorabend marinieren und kalt stellen
Zutaten für 8 Personen:
5 Knoblauchzehen 125 ml Olivenöl
1 EL Zitronensaft 1 TL Senf
5 TL Kräuter der Provence frisch oder TK 2 kg Schweinebraten
2 kg Kartoffeln
300 gr. Zwiebeln
300 gr Kirschtomaten Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Knoblauch klein schneiden und mit dem Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Kräutern, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen.
Schweinebraten in eine Schüssel geben und mit der Hälfte der Marinade bestreichen. Mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
Braten in die Fettpfanne geben und 2 Stunden 15 Minuten bei 200 Grad im Backofen garen (Kerntemperatur: 75 °). Dazwischen immer wieder mit Marinade bestreichen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und vierteln. Zwiebel pellen und in Spalten schneiden. Nach 45 Minuten Kartoffeln und Zwiebeln mit auf die Fettpfanne geben, salzen und pfeffern und mit der restlichen Marinade bestreichen. Gemüse gelegentlich wenden.
Tomaten halbieren und für die letzten 15 Minuten mit hinzugeben und mit garen.
Braten kurz ruhen lassen und aufschneiden.