Zubereitungszeit: 15 Minuten
inkl. Gehzeit und Backzeit: 1 Stunde, 25 Minuten
Zutaten für 1 Blech:
Teig:
150 g Milch
1 Pck. Trockenhefe oder 1 Würfel Hefe
100 g Zucker
400 g Mehl
1 Ei
70 g Butter in Stücken
1 Prise Salz
Streusel:
250 g Mehl
150 g Butter in Stücken
120 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Mohnbelag:
250 g Mohn
130 g Zucker
500 g Milch
80 g Hartweizengrieß
80 g Butter in Stücken
2 Eier
Rumrosinen nach Bedarf
Teig zubereiten:
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten /37° / Stufe 1 erwärmen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl, Ei, Butter und Salz in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Teig mit bemehlten Händen auf das Backblech geben und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Streusel zubereiten:
Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden / Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten und umfüllen.
Mohnbelag zubereiten:
Mohn in den Mixtopf geben und 1 Minuten / Stufe 9 zerkleinern. Zucker, Milch, Hartweizengrieß, Butter und Eier zugeben und 9 Minuten / 100° / Stufe 3 aufkochen.
Backofen auf 180° vorheizen.
Mohnmasse etwas abkühlen lassen, auf den Teig streichen, die Streusel darüber verteilen und ca. 35 Minuten bei 180° backen.