Orientalischer Steckrübeneintopf mit Kichererbsen

Zubereitungszeit: 20 Minuten Kochzeit: 20 Minuten

Zutaten für 6 Personen:

1 kg Steckrübe
250 g getrocknete Kichererbsen (am Vortag einweichen)
etwas Backpulver
1 Pastinake
2 kleine bis mittelgroße Zwiebeln
1 Möhre
1 Knoblauchzehe
1 Limette
1 Orange
0,5 TL Kreuzkümmel
0,5 TL Paprikapulver
0,25 TL Kurkuma
1 TL Harissa
500 ml Tomatensaft
1 EL Sojasoße
1 EL Honig
2 EL geröstete Sesamkörner, alternativ Sonnenblumenkerne
Olivenöl, Salz

Zubereitung:

Kirchererbsen am Vortag in der doppelten Menge Wasser einweichen und mindestens 12 Stunden quellen lassen. Das Einweichwasser abgießen und die Kichererbsen gründlich abspülen (Hülsenfrüchte enthalten den Giftstoff Phasin). Anschließend mit der doppelten Menge frischem Wasser aufsetzen und 45 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Steckrübe schälen und in Würfel schneiden, Pastinake und Zwiebeln ebenfalls schälen und würfeln, Knoblauch kleinhacken.

Sesamkörner anrösten.
Saft der Orange und Limette ausdrücken.

Gemüse und Zwiebeln in der Pfanne kurz anschwitzen, mit Kreuzkümmel, Paprika, Kurkuma, Harissa, Salz und Pfeffer würzen. Tomatensaft und ausgepressten Saft, Sojasoße, Knoblauch und Honig dazu geben. Alles 30 Minuten bei mäßiger Hitze schmoren lassen. Zum Schluss die gegarten Kichererbsen hinzufügen und im Eintopf erwärmen. Sesamkörner über den Eintopf streuen.

Tip: schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser. Wenn die Flüssigkeit zu wenig ist, einfach mit Tomatensaft aufgiessen.

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