Hefezopf

Zubereitungszeit: 15 Minuten, zusätzlich 1 bis 2 Stunden Gehzeit, zusätzlich 30 Minuten Backzeit
250 g Milch
50 g Zucker
0,5 Würfel Hefe, zerbröselt (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)
75 g weiche Butter

500 g Mehl
1 TL Salz
3 Tropfen Bittermandelöl, oder etwas Zitronenschalenpulver
0,5 Päckchen Rumrosinen
50 g Mandelblättchen (zum darüberstreuen)
1 Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung:

Milch, Zucker, Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2

Anschließend Mehl, Salz, Bittermandelöl dazugeben und Teig 3 Minuten kneten. Wenn der Teig noch zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben.

Zum Schluss noch die Rosinen ca. 1 Minuten unterkneten.

Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Handtuch abdecken und warten, bis er sich verdoppelt hat (kann ein bis 1,5 Stunden dauern).

Zopf flechten und diagonal auf ein Backblech legen.

Ein Ei gut verquirlen, eine Prise Salz und Zucker dazugeben (wichtig damit er beim Backen nicht zu dunkel wird), den Zopf damit einstreichen. Mandelblättchen darüber geben. 30 Minuten gehen lassen.

Auf der mittleren Schiene im Backofen bei 180 Grad 25 Minuten backen.

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