Das Pulled Pork benötigt viel Zeit, ich beginne am Vorabend abends um 23:00 Uhr wenn ich am folgenden Tag im Zeitraum spät nachmittags bis abends essen möchte. (Ich rechne mit einer Garzeit von ca. 15 Stunden)
Zutaten für 6 Personen:
Fleisch:
2 kg Schweinenacken
Rub nach Wunsch
500 ml Apfelsaft
1200 ml Brühe
Dazu passt rauchige BBQ Wisky Sauce, Krautsalat und Burger Brötchen.
Apfelsaft und Brühe in eine Auflaufform geben (Diese sollte größer als das Fleisch sein, damit der austretende Bratensaft nicht daneben tropft). Die Auflaufform auf ein Backblech stellen und auf der untersten Schiene in den Backofen schieben.
Fleisch abspülen und großzügig einrubben. Auf ein Rost legen und das Rost über die Auflaufform in den Backofen schieben. Thermometer (mit Innen- und Außenfühler) mittig ins Fleisch stecken. Als Kerntemperatur wähle ich 93 Grad. Die Außentemperatur sollte zwischen 105 und 110 Grad liegen. Ich wähle 110 Grad und stelle die Temperatur auf 130 Grad, da mein Herd eher träge ist. Nun heißt es abwarten, dies kann recht lange dauern, insbesondere wenn das Fleisch die Plateaux-Phasen erreicht. Das kann manchmal mehrere Stunden dauern, nicht ungeduldig werden, das wird schon.
In der Zwischenzeit den Krautsalat und die BBQ Sauce zubereiten.
Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Nun muss es ca. 1 Stunde ruhen. Dazu das Fleisch in Alufolie einwickeln und zusammen mit einer Wärmflasche in eine nichtangeschlossene Kühlbox geben. Was kühlt hält, hält auch warm ?. So kann man das Fleisch auch etwas länger warm halten, falls es schneller fertig ist als gedacht.
Währenddessen die Burger Brötchen zubereiten, diese brauchen etwa 1 Stunde. Siehe separates Rezept.
Zum Anrichten das Fleisch mit 2 Gabeln auseinander ziehen.